Путешествие длиною в жизнь

 

ПОД ЗНАКОМ ТЕЛЬЦА

 

Людям, родившимся под созвездием

Тельца, присущи смелость и отвага,

великодушие и отзывчивость. Они

одарены жизненной энергией.

Главные черты характера: оптимизм,

честолюбие, некоторая импульсивность,

склонность к преувеличению…

Т. Глоба

 

 

По ночам, когда кругом воцаряется тишина, а сон не идёт, отдавая своё благотворное время мыслям, под мерное тиканье часов у меня начинает всплывать череда воспоминаний; одно цепляется за другое, постепенно превращаясь в непрерывный поток образов.

Вечером посмотрела фильм, один из тех, что показывают по воскресениям под рубрикой «Элитарное кино». Задел за живое рассказ-притча, прозвучавший из уст главного героя – бескорыстного человека, одного из тех, у кого руки золотые и сердце доброе, который и печку сложит, и забор поставит. Он весь день провозится, такую работу выполнит, что только бригаде под силу, а ему за это нальют стакан само-гона, в лучшем случае – водки, да капустки квашенной подадут на за-куску. Но, что делать, махнет рукой, сострадая старухам и одиноким бабам, да и примет «благодарность» вопреки всем советам и запретам врачей.

И однажды организм не выдержит – только операционный стол позволит воротиться на этот свет.

Вот и поручили такому человеку односельчане работу полегче – коров пасти, и то ли в помощники, то ли в нагрузку приставили к нему здорового детину, что прибыл к ним на жительство, точнее, к подруге по переписке, из мест заключения. Наш герой за стадом глядит, другой раз из сил выбьется, а тот с утра до вечера то под деревом храпит, а то, спустившись к реке, рыбу ловит.

Ничем его не прошибёшь! А тут, услышав рассказ пастуха, может быть впервые, призадумался.

– В войну это было. В лютый мороз в степи корова отелилась. Людей по близости не было. Так вот, коровы сбились в круг, своими телами прикрывая от зимней стужи роженицу и ещё беспомощного телёнка, только что появившегося в этом неприветливом мире. Так и стояли, пока из соседней деревни не пришли люди и не проводили животных в укрытие...

Этот эпизод из фильма так взволновал, что на всю ночь включил моё воображение.

В памяти всплыло, как однажды, будучи уже взрослым человеком, шла я вдоль крутого берега реки, тогда в первый раз своими глазами увидела то, что называют «яр». Близко к краю не подхожу – духу не хватает. Периодически встаю на цыпочки, чтоб посмотреть, что там, внизу. Но тут рисуется картина, будто край берега под ногами срывается вниз, и я лечу туда вместе с ним. Холод пробегает по позвоночнику. Делаю шаг назад и иду дальше.

Впереди меня, метрах в десяти, в том же направлении идёт черно-белая корова. Я её сначала и не заметила. Но тут вижу: она постоянно оглядывается. Как только я остановлюсь (любопытство, порой, силь-нее страха) – она тоже останавливается и поворачивает голову в мою сторону. За меня боится, решила я. Не буду её больше беспокоить, пойду лучше вдоль дворов.

Отошла подальше от края обрыва, смотрю, а за моей знакомой коровой лениво плетётся молоденькая тёлочка. Видимо, до этого она всё время шла позади меня. Мне так неловко за себя стало: вот приду-мала – за меня беспокоится, какая самонадеянность! Благо, что никто в этот момент за мной не наблюдал...

Многократно мысленно просматриваю эту картинку: то с одной стороны, то с другой, то с высоты птичьего полёта, удивляясь, какой потрясающе огромной может быть разница в высоте берегов на пово-роте реки, а то снизу, замирая от страха за тех, кто находится наверху, на краю обрыва.

...Уже и спать не интересно!

В соответствии с древними знаниями о Человеке и Вселенной, я, по знаку Зодиака – Телец, родилась в год Быка или Буйвола. Может быть, отсюда у меня особое отношение к этому благородному животному-труженику, «кормилице», если речь идёт о молочном изобилии или мирном настрое человеческой души на ритмичное звучание струй тёплого парного молока.

С детства я помню звон колокольчика, весящего на шее у соседской коровы, которая возвращалась с пастбища, как обычно, немного уставшая, с отяжелевшим выменем, готовая к вечерней дойке. Надо сказать, что в тёплое время года местное стадо, следуя одним и тем же маршрутом, каждый день неспешно проходило мимо наших окон... Обладательницей такого источника музыкальных звуков могло быть только вольнолюбивое существо. В поисках сочной травы наша «соседка» не раз позволяла себе далеко уйти от ненароком задремавшего пастуха, и только колокольчик помогал найти беглянку.

По понятной причине, я тогда не любила сказку про Крошечку-Хаврошечку, в которой корова говорила человеческим языком, помогая маленькой сиротке. Расскажет та, бывало, как ей тяжко жить-поживать, а коровушка-матушка, ей в ответ: «Не плачь, крошка. Полезай ко мне в одно ушко, и вылезай из другого...».

Помнится, как, благодаря всяческим ухищрениям, хозяйке удалось-таки узнать, кто помогает девочке ткать, да прясть – вот и приказала корову зарезать.

Здесь когда-то мой ум попал в ловушку: зачем же уничтожать источник собственного благополучия? – думала я. Хаврошечку ежедневно, безропотно выполняет непосильную работу: всю семью обстирывает, обшивает, ткёт да прядёт; хозяйка сундуки добром набивает, а всё не довольна. И чем? Тем, что сирота пользуется чьей-то помощью. Но, ведь главное – результат!

Всё, что не понятно, можно отбросить, забыть, но рано или поздно вопросы, оставшиеся без ответа, потребуют своего разрешения. Достаточно коснуться подобной темы или попасть в похожую ситуацию.

Лежу, вспоминаю: косточки её Хаврошечку в платочек завязала, в саду схоронила, и каждое утро их поливала, пока из них яблонька с наливными яблочками не выросла. «Кто мимо идёт – останавливается, кто близко проходит – тот заглядывается». И тут уже яблонька приходит девушке на помощь. Нашёлся добрый, богатый человек, взял её в жёны, и стала она в добре поживать и лиха не знать...

Неужели, всё так просто? По-прежнему не верю, что в основе народной мудрости может лежать столь мелкое, будничное представление о счастье.

В чём же скрытый смысл сказки?

У Н.А. Афанасьева – составителя сборника «Русские заветные сказки», зачином к «Крошечке-Хаврошечке» являются слова: «Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, что бога не боятся и своего брата не стыдятся». На основании чего, читающий или слушающий может догадаться: быть беде или радости.

Мысль направляется в область скрытого, духовного бытия.

Если коровушка, как и яблонька, как и щука из других сказок, символизирует Природу, Силу природного Закона, то следует пони-мать, что соблюдение этих Законов позволяет действительно жить без проблем. Человек, усвоивший истину, что, совершив действие, он дол-жен смириться с его последствиями, всегда будет стремиться только к добру, к созиданию, к красоте.

Невежество в этом вопросе является главным условием существования всех человеческих пороков: зла, жадности, страха, сомнений. Сколько ещё нравственных недостатков можно найти в неведающем человеке? Лживость, зависть... К чему он только не прибегает от собственного бессилия?

Ну, вот, зафилософствовалась! Кажется, сегодня не удастся вы-спаться…

Вспомнилось ещё, как ставшая мне однажды родной и, прежде всего, по духу, девочка также в затянувшихся до глубокой ночи бдениях, откровенно рассказывала:

– Трудными были перестроечные времена. Не то чтоб скотину кормить, у людей с едой проблемы были. Решила моя бабушка зарезать корову, всё равно та молока не давала. Договорилась с соседями, чтоб помогли, а утром пошла с ней прощаться. Но как увидела на глазах у своей «кормилицы», так она её прежде называла, настоящие слёзы, отправила мужиков по домам.

А коровушка её зимой отблагодарила – отелилась! Назвали телёнка Февралькой. Весной его можно было бы продать, но денег на тот момент, ни у кого в округе не было. Так и остался он рядом с матерью...

Домысливаю сама: осваивать простые и нужные вещи: выходить по утрам за калитку, радуясь восходу солнца и ветерку, обдувающему полусонную морду; вместе с другими Красотками, Чернушками, идя вдоль улицы, спокойно реагировать на голоса знакомых и чужих собак, а, возвращаясь домой, приветствовать хозяйку прикосновением своего влажного носа к её теплым ладоням...

Пытаюсь призвать сон. Как сладок он ближе к рассвету!

Звёзды уже покинули небо. Но, если ещё чуть-чуть подождать, то можно будет насладиться пением птиц. Днём их почти не слышно, а ранним утром они с таким азартом по-своему, по-птичьи приветствуют рассвет, будто не в городе живешь, а в лесу...

Встаю с постели, подхожу к окну. Кое-где фонари освещают безлюдную улицу. Силуэты деревьев на фоне синего неба, будто вырезаны из картона. В доме, что – напротив, у парадного подъезда, сделанного в виде небольшого портика, горит лампочка, усиливая ощущение некой театральности. Вот-вот зазвучит музыка и на сцену выйдут актёры.

Некоторое время стою у окна, всматриваюсь в архитектуру здания: эркеры, балкончики. Воистину, кто живёт в Красоте, никогда не будет одиноким... и никогда не устанет от жизни!

...Есть много способов борьбы с бессонницей. Но в данный момент я, кажется, радуюсь ей: какая-то смелая мысль удерживает моё сознание по эту сторону сна.

Необычное ощущение приходит откуда-то из глубины времени: теперь я знаю, что тогда у яра Она беспокоилась и обо мне тоже. Ведь она – мать! А мать, дарующая и благословляющая жизнь, несёт без-мерную ответственность за всех детей, чьими бы они не были.

Не помню, кто сказал: «Если б сердца всех матерей объединить в единой молитве о прозрении всеми живущими на Земле Великой Мудрости Бытия, то мир несказанно преобразился...».

Снова ложусь в постель, закутываюсь в одеяло, прислушиваюсь к себе. Внезапный трепет охватывает тело, где-то внутри меня тихо звучит музыка: мелодия знакомая, только не могу вспомнить, где и когда уже слышала её...

Слова исчезли. Сон обволакивает сознание. Вижу, нет, скорее, ощущаю улыбку, огромную, на весь свет... Откуда-то знаю, что и сама улыбаюсь...